*1人分
1.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。そのまま約1分間おいてから約2分間炒め、バットに取り出して粗熱を取る。食パンは細かくちぎる。トマトはヘタを除き、約1cm角に切る。
<★ポイント>たまねぎは透明感が出てくるまで炒めると、甘みが出てひき肉とよくなじむ。
2.ボウルに、豚ひき肉、牛ひき肉、【A】 を入れて約1分間混ぜる。1のたまねぎ、食パン、卵を加え、手で握るように混ぜ、さらに約2分間練り混ぜ、2等分にする。ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添えの5~9と同様に形を整えて焼く。火を止め、ハンバーグを取り出して器に盛る。
3.ペーパータオルでフライパンを軽く拭く。【簡単トマトソース】の材料を入れ、再び中火にかけて煮立て、約5分間煮る。2のハンバーグにかけ、パセリを散らす。
<★ポイント>ハンバーグを焼いたあとのフライパンでトマトソースをつくると肉のうまみが生かせる。煮立てることでトマトの酸味がマイルドに。