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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの甘酢あんかけ弁当

ミニトマトとたまねぎを肉だんごにプラス。ミニトマトのうまみと酸味がしょうゆ味の甘酢あんの味わいを深めます。

肉だんごの甘酢あんかけ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*おかずやご飯を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・柔らか肉だんご 3コ
・ミニトマト 3コ
・たまねぎ 1/4コ
【甘酢あん】
・黒酢 大さじ1
*または酢。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・さやいんげん 2本
・塩 少々
・グリーンリーフ 適量
・ご飯 (温かいもの) 約200g
・白ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ミニトマトはヘタを除いて縦四つ割りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。【甘酢あん】の材料を混ぜ合わせておく。

焼いて煮る
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。肉だんごをのせ、約2分間そのまま焼く。ミニトマトを加え、【甘酢あん】をもう一度混ぜて加え、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。火を止め、バットなどに入れて冷ます。

! ポイント

肉だんごはたまねぎの上にのせてゆっくり中まで温める。【甘酢あん】の材料は、もう一度混ぜてかたくり粉をよく溶いて加える。

さやいんげんをゆでる
3

小さめの鍋に水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら塩、さやいんげんを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきって冷ます。ヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。

詰める
4

2の汁けを軽くきり、グリーンリーフを仕切りにして詰め、3を添える。ご飯に白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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