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きょうの料理ビギナーズレシピ

大きめ肉だんごの中国風煮込み

大きな肉だんごを野菜と一緒に煮込みます。オイスターソースのコクとうまみでたちまち中国風!

大きめ肉だんごの中国風煮込み

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4分コ
・パン粉 カップ1/4
*乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・チンゲンサイ 1株(100g)
・しめじ 1パック
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
【煮汁】
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら2等分にし、円形に整える。チンゲンサイは根元を切って1枚ずつはがし、食べやすい大きさに切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

チンゲンサイは外側と内側で大きさが異なる。小さいものはそのまま、大きいものは2~3等分に切って大き
さをそろえる。

肉だんごを焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【肉だんごのタネ】を並べ入れ、手で押して厚みを3cmくらいにする。約2分間焼き、上下を返してさらに約2分間焼く。

! ポイント

火が通りやすいように、厚みを調節する。中央だけを押してしまうと、全体に焼き色がつきにくくなるので、全体を押して平らにする。

煮る
3

いったん火を止めてペーパータオルでフライパンの汚れを拭き、【煮汁】を注ぐ。中火にかけ、しょうが、チンゲンサイ、しめじを加え、煮立ったらふたをし、8~10分間煮る。

! ポイント

フライパンを拭いて焦げや脂などを除いてから煮汁を注ぐと、すっきりとした味になる。

全体備考

【食材メモ】
●オイスターソース
かきを原料にしてつくられる中国の調味料。かき油とも呼ばれる。濃厚な風味とうまみ、コクがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/07 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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