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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとセロリの塩焼きそば

いかの甘みとセロリの香りを生かしたシンプルな味つけ。はしが止まらないおいしさです。

いかとセロリの塩焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・いか (刺身用/細切り) 120g
・セロリの茎 1+1/2本(180g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて筋を取り除く。長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切って、横に2mm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

! ポイント

茎の太い部分に、包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、いかを加えてサッと炒め合わせる。サラダ油大さじ1を足してめんを加え、ほぐしながら約2分間炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って豆板醤をのせる。よく混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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