きょうの料理レシピ
キャベツのマリネ
単品野菜でつくれるマリネは、覚えておくと重宝します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/30分
*キャベツをつけ込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キャベツ 250g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ4
- ・赤とうがらし (種を抜いて半分にちぎる) 3本
- ・ローリエ 1枚
- *あれば
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
キャベツは芯の部分と柔らかい葉の部分に切り分け、葉の部分は2cm角に、芯は斜め薄切りにする。塩小さじ2/3を加えてしんなりするまでもみ、ざるに上げて約20分間おく。
2
キャベツを熱湯に入れ、約5秒間(緑色がきれいに発色するくらい)ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルなどに入れてしょうがと【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
3
なべにサラダ油小さじ2、赤とうがらし、ローリエを合わせて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまで熱し、香りと辛みを出す。茶こしなどを通して2に回しかけ、サッと混ぜて表面をラップなどで押さえ、汁けが上まで上がる程度の軽いおもしをする。
! ポイント
完全に冷めたら食べられるが、半日後ぐらいが特に食べごろ、約1週間日もちする。
◆4人分のやりくり献立◆
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きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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