
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の炒めそうめん
アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。豚肉と野菜でボリュームも栄養も満点。

写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、縦に3mm幅に切って、さらに縦に3mm幅に切る。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。
そうめんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、にらを加えてサッと炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、そうめんを加えてほぐしながら約1分間炒め合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
にんじんとにらがしんなりとしたら、そうめんを加え、ほぐしながら炒め合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05
夏の快適食生活
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
何度作ってもおいしく失敗ナシのレシピです。生のほうがいいのはわかっていますが、セロリは安い時に買って冷凍、ワインも少ししか使わないのでちっちゃなジップバッグで冷凍。漬け込む時間が必要なので、これらがあれば作りたいときに漬け込みできます。最初はバットに漬け込みましたが、味シミを考えるとジップロックでももみもみした方がすきです。
2023-02-09 09:44:41
一日以上浸けました。220度で20分だと焦げ目もつかなかったので返して250度でまた20分焼きました。これで中まで焼けました。タマネギが甘くて美味しかったです。でもあちこち焦げてしまいました。
2016-06-01 09:59:55
1日漬け込んで焼きました。ハーブもよく香り、長芋ホクホク、手羽先ムッチリでおいしかったですし、見栄えもします。当日はオーブンに放りこめばOKなので、意外と楽チンです。セロリは葉がなかったので茎を細切りにして使いました。手羽先はもうちょっと皮にこんがり焦げ目を付けたいところでしたので、次は様子を見ながらもうちょっと高温で焼いてみようかと思います。
2015-11-27 09:41:18

何度も作っています。下準備も楽ちんだし、オーブンに入れとけば出来る上、ドーンと見栄えがします。最後にかけるワインビネガーで風味がつくので、省かない方がいいです。やや焦げたニンニクと手羽先の油を吸った長芋が最高に美味しいです。何回か作った後、このレシピの為に大きなワインビネガーを買い、オレガノとタイムを育て始めました。
2012-12-04 03:36:37
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