きょうの料理レシピ
トマトスープ
材料
(4人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・豚ひき肉 (赤身) 80g
- ・固形スープの素 1コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・砂糖 少々
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
トマトは1cm角に切る(汁もとっておく)。
2
サラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたら豚ひき肉を加え、全体が細かくほぐれて色が変わるまでいためる。トマトを汁ごと加えて弱火で約5分間煮、固形スープの素、水カップ1+1/2、酒大さじ2を加える。
3
トマトがくずれてきたら、塩・しょうゆ・砂糖各少々を加えて味を調える。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約5分間煮て器に盛り、黒こしょうをふる。
◆4人分のやりくり献立◆
帆立てといり卵の春巻
春のシャキシャキサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント