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きょうの料理レシピ

春のシャキシャキサラダ

にんじんはゆでると甘みが増します。

春のシャキシャキサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・にんじん 3cm
・レタス 1/4コ
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは細切りにして水で20分間以上さらし、ふり洗いしてからざるに上げる。にんじんはせん切りにする。レタスは細切りにする。

2

たっぷりの熱湯でにんじんをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯でじゃがいもも透き通るまでゆで、すぐに水にとって洗い、冷たくなったらざるに上げる。ふきんなどで包み、きちんと水けをきる。

3

ボウルにたまねぎを入れ、【A】の他の材料を加えて混ぜる。にんじん、じゃがいもを加えてよくなじませてからレタスを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。

◆4人分のやりくり献立◆
帆立てといり卵の春巻
トマトスープ

きょうの料理レシピ
2003/05/07 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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