きょうの料理レシピ
レンジたらこ豆腐
フルフルの豆腐に淡いピンク色のたらこソースがからんでたまらないおいしさです。時間差でレンジにかけるのが、程よいとろみ加減のポイントですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・たらこ (ほぐしたもの) 大さじ1+1/2(25g)
- ・調製豆乳 60ml
- ・水 60ml
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・みつば (葉の部分) 1本分
- ・かたくり粉
- ・酒
つくり方
1
耐熱ボウルに豆乳と分量の水を入れ、たらこを加えてよく混ぜる。かたくり粉小さじ1を酒小さじ1で溶いて加え、よく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
2
泡立て器で全体をよく混ぜ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分間電子レンジにかける。
3
豆腐を手で3つに割りながら2に入れ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分30秒間電子レンジにかける。
4
器に盛り、しょうがとみつばをあしらう。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント