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きょうの料理レシピ

レンジアクアパッツァ

電子レンジであっという間に完成する、イタリア料理の定番です。ワインとバゲットを添えれば華やかなひとりディナーの始まりですよ!

レンジアクアパッツァ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・きんめだい (切り身) 1切れ
*できれば骨付きのほうが、だしが出ておいしく仕上がる。
・あさり (砂抜きしたもの) 6コ
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんにく (薄切り) 4枚
【A】
・水 大さじ4
・白ワイン 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ミニトマト 3コ
・スナップえんどう 3本
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

きんめだいの皮に十文字に切り目を入れ、両面に塩・こしょう各適量をまぶす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

耐熱皿にたまねぎ、にんにくを敷いてきんめだいをのせ、周りにあさりを並べ、【A】をふる。

3

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

4

ミニトマトはヘタを取って半割りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除いて半分に切る。

5

3を取り出し、蒸し汁の味をみて、うすければ塩・こしょう各適量で味を調える。4を加えてラップでふんわりと覆い、さらに2分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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