きょうの料理レシピ
レンジアクアパッツァ
電子レンジであっという間に完成する、イタリア料理の定番です。ワインとバゲットを添えれば華やかなひとりディナーの始まりですよ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・きんめだい (切り身) 1切れ
- *できれば骨付きのほうが、だしが出ておいしく仕上がる。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 6コ
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・にんにく (薄切り) 4枚
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・白ワイン 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・ミニトマト 3コ
- ・スナップえんどう 3本
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
きんめだいの皮に十文字に切り目を入れ、両面に塩・こしょう各適量をまぶす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
耐熱皿にたまねぎ、にんにくを敷いてきんめだいをのせ、周りにあさりを並べ、【A】をふる。
3
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
4
ミニトマトはヘタを取って半割りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除いて半分に切る。
5
3を取り出し、蒸し汁の味をみて、うすければ塩・こしょう各適量で味を調える。4を加えてラップでふんわりと覆い、さらに2分間電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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