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きょうの料理レシピ

明太子パスタ

浅鍋でつくれるお手軽明太子パスタです。スナップえんどうは、ポン酢しょうゆをかけて途中で混ぜると、味に変化も生まれておすすめです。

明太子パスタ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・スパゲッティ 100g
【A】
・からし明太子 40g
・オリーブ油 小さじ1
・キャベツ 3枚(150g)
・スナップえんどう 70g
・削り節 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・塩
・バター 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【A】のからし明太子は薄皮からこそげ出してほぐし、オリーブ油とあえる。キャベツは軸を除いて、3〜4cm四方に切る。スナップえんどうは筋を取る。

2

フライパンの2/3の深さまで水を入れて沸かし、塩小さじ2を加えて、スパゲッティをほぐしながら入れる。菜箸で端の部分まで湯につかるようにする。

3

再び沸騰したらスナップえんどうを加え、2分間ほどゆでて冷水にとり、冷めたら水けをきる。スパゲッティの袋の表示時間の1分前にキャベツを加える。スパゲッティがゆで上がったら、カップ1/4のゆで汁をとりおく。少しずらしてふたをし、湯をきる。

4

バター大さじ1を加え、溶けかけたところで【A】を加えて混ぜ合わせる(混ぜにくい場合は、3でとりおいたゆで汁で調整する)。器に盛り、黒こしょう適量をふる。スナップえんどうを添えて、好みで削り節をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2012/04/03 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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