きょうの料理レシピ
豚肉と野菜のトマトフライパン蒸し
どの世代にも人気のトマト味のフライパン蒸しです。野菜嫌いの子供にもぴったりで、油も使わないのでヘルシー。ローズマリーの風味がきいています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 250g
- ・カリフラワー (小) 1コ
- ・セロリ (大。葉付き) 1本
- ・エリンギ 3~4本
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・トマトソース (缶詰) 1缶(約300g)
- ・白ワイン 大さじ3
- ・固形チキンスープのもと (洋風/刻む) 1コ
- ・ローズマリー (生) 2〜3枝
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
カリフラワーは小房に分け、縦に6~7mm厚さに切る。セロリは、葉は大きめのザク切り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。エリンギは長さを2~3等分に切り、1cm厚さに切る。にんにくは薄切りにする。
2
大きめのフライパン(26~28cm)に、カリフラワー、セロリ、エリンギのそれぞれ半量をまんべんなく並べ、刻んだスープのもとの半量(1/2コ分)をふる。その上に豚肉の半量を広げ、塩・こしょう各少々をふり、にんにくの半量をのせる。トマトソースの半量を全体にかけ、ローズマリーの半量を葉をちぎって散らす。
! ポイント
野菜、肉の順に半量ずつ重ねたら、同様にもう1回重ねる。
3
残りの材料を、2と同様に重ねる。白ワインを周囲から回し入れてふたをする。
4
中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で6~7分間蒸し煮にして全体に火を通す。汁けが多いようなら、ふたを取って少し煮詰める。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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