きょうの料理レシピ 2012/03/07(水)

【春は野菜が主役!】スナップえんどうのえびそぼろソースアスパラのカルボナーラ

アスパラガスがたっぷり入った春らしい一品です。アスパラガスの存在感を出すために、パスタはロングではなくショートを使用しました。

アスパラのカルボナーラ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・フジッリ 80g
*らせん状の形をしたショートパスタ。好みのショートパスタでもよい。
・グリーンアスパラガス (大) 4本
・ベーコン (厚切りまたは塊) 20g
【A】
・卵黄 1コ分
・生クリーム 80ml
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分、はかまを除き、8mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る(塊は厚みを5mm幅に切る)。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

3

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対し塩10g)、フジッリを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油少々、ベーコンを入れ、弱めの中火でカリッと炒める。アスパラガスの茎を加えて炒め、少ししんなりしたら穂先とフジッリのゆで汁を玉じゃくし1杯分弱加え、30秒~1分間煮る。

5

ゆで上がったフジッリを4に加え、フライパンを火から下ろす。2を加えて耐熱性のゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

コンロの上だと余熱で火が通るので、コンロから下ろしてソースを加える。

6

5を弱火にかけ、卵黄に火が通って軽くとろみがつくまで、ゆっくり混ぜながら2~3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

最初はサラサラだが次第にとろみがつく。混ぜると鍋底が見えるくらいになったらOK。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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