きょうの料理レシピ
素揚げポテト&ピーマン
じゃがいもは冷たい油から揚げるとホクホク。野菜を先に揚げてから、メインの食材を揚げると効率的です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・ピーマン 4コ
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮ごと6つから8つのくし形に切り、水にさらして水けをきる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
2
揚げ鍋に揚げ油とじゃがいもを入れて火にかける。時々混ぜながら、強めの中火で竹串がスッと通るまで揚げる(火にかけてから8分間ほどが目安)。
3
途中、油の温度が上がったらピーマンを加えてサッと揚げる。2とともに油をきり、塩少々をふる。
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きょうの料理レシピ
2012/02/29
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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