きょうの料理レシピ
くずし豆腐のスープ
おなじみの豆腐の汁物も目先を変えて簡単アレンジ。細かくなった豆腐の口当たりも楽しい一品ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)を 表示よりうすめに湯で溶く
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
1
鍋にスープを入れて煮立て、塩小さじ1、こしょう少々をふる。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加える。
2
豆腐を入れ、泡立て器でくずすようにして混ぜる。温まったらねぎを加える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
たらのフリッター タルタル添え
素揚げポテト&ピーマン
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント