きょうの料理レシピ
しらす、わかめ、みつばの酢の物
3種の具材が入った酢の物は箸休めにぴったり。きゅうり以外の酢の物を覚えておくとマンネリ打破になりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・しらす干し 大さじ2
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・みつば 1~2本
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ
- 【A】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 二つまみ
つくり方
1
わかめは水で洗い、熱湯にくぐらせてから水にとって戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。みつばは3cm長さに切り、熱湯にくぐらせてから、ざるに広げて冷ます。
2
ボウルに【A】を混ぜ、1、しらす、しょうがとあえる。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
さつまいものポタージュ
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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