きょうの料理レシピ
揚げだんごの甘酢あん&レンジ蒸しだんごの甘酢あん
揚げだんごは外はカリッ、中はフワッ。蒸しだんごは口当たりなめらか。半分は揚げて、半分は電子レンジで2種類つくれば子供も大人も大満足ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
*360kcal(揚げだんご) 290kcal(レンジ蒸しだんご)
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 (赤身) 400g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パプリカ (赤/ヘタと種を除いて一口大に切る) 1コ
- 【甘酢あん】
- ・チキンスープ カップ2/3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・レタス (ちぎる) 3〜4枚
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】のひき肉を入れて練り、残りの材料を加えて粘りが出るまでよく練る。20等分にし、水でぬらした手で丸めてだんごにする。
2
【揚げだんごの甘酢あん】
揚げ油を中温(170℃)に熱し、1の半量(10コ)を、4~5分間揚げる。パプリカの半量もサッと揚げる。
【レンジ蒸しだんごの甘酢あん】
残りの肉だんご(10コ)は耐熱性の皿に並べ(肉だんごどうしがくっつかないように、やや離して並べる)、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。残りのパプリカも、同様にラップをかぶせ、電子レンジに1分間強かける。
3
フライパンに【甘酢あん】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
4
器にレタスを敷き、2の揚げだんごを盛り、3の半量をかける。レンジ蒸しだんごとパプリカも同様に盛りつけ、残りの3をかける。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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