きょうの料理レシピ
ガスパチョ
トマト&フルーツが奏でるオーケストラのような味わいです。たくさんのフルーツが入ってたまらないおいしさです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4~5人分)
- 【A】
- ・メロン 1/2コ
- ・梨 1/2コ
- ・すいか 1/4コ
- ・フランボワーズ 10コ
- ・グレープフルーツ (赤) 1/2コ
- ・グレープフルーツ (ピンク) 1/2コ
- ・オレンジ 1/2コ
- ・いちご 5コ
- ・トマト 2+1/2コ
- ・レモン汁 少々
- ・いちご 人数分
- *フライ用
- ・溶き卵 適宜
- ・小麦粉
- ・パン粉
- ・揚げ油
つくり方
1
メロン、梨、すいかは皮をむき、種を取り、ザク切りにする。グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、袋から果肉を取り出す。トマトはザク切りにする。
2
【A】の材料をすべてジューサーにかけてこす。味をみて、レモン汁を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3
フライ用のいちごに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。
4
2を器に注ぎ、3をのせる。
! ポイント
ガスパチョの梨は味の核になるので、必ず入れる。いちご、グレープフルーツはなくてもよい。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
パスタパエリア
スペイン風オムレツ
トマトのアイスクリーム
きょうの料理レシピ
2003/04/30
料理人の休日レシピ
つくったコメント