きょうの料理レシピ
パスタパエリア
えびのうまみを存分に味わえるパエリアです。えびは頭と殻をスープで煮てうまみを出すので、新鮮なものを選んで下さい。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティーニ 120g
- ・手長えび 2匹
- ・フルーツトマト 1コ
- ・鶏のスープ 280ml
- ・あさりの缶詰 1缶(約200g)
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- 【アイヨリソース】
- ・にんにく 2かけ
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
アイヨリソースのつくり方
1 にんにくは薄皮をむき、ヒタヒタの熱湯で3回ゆでこぼし、包丁の背でたたいてペースト状にする。マヨネーズと合わせる。
つくり方
1
えびは縦半分に切り、背ワタと内臓を取り、頭を切り、身を横半分に切る。トマトは1cm角に切る。
2
鶏のスープ180ml、あさりの缶詰の汁をパエリアなべに入れ、沸かす。1の頭は殻を下にして入れる。弱火で少し煮て、裏返す。みそをスプーンでかき出して、スープに入れる。約10分間ほど煮る。
3
えびの残りを加え、火が通ったら、えびを取り出す。
4
スパゲッティーニを5~6cm長さに折り、スープに加える。塩・こしょう・オリーブ油各適量を加える。
5
残りのスープを適宜足しながら、5分間ほど中火にかける。あさりとトマトを加え、パスタに火が通ったら、3を戻し、火を止め、オリーブ油適量を回しかけ、パセリをふる。
6
【アイヨリソース】を添える。
全体備考
《アイヨリソースのつくり方》
にんにくは薄皮をむき、ヒタヒタの熱湯で3回ゆでこぼし、包丁の背でたたいてペースト状にする。マヨネーズと合わせる。
《メモ》
鶏のスープは、市販のスープで代用できる。手長えびは、なければ有頭えびで。
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きょうの料理レシピ
2003/04/30
料理人の休日レシピ
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