きょうの料理レシピ
レンズ豆の冷やししるこ
材料
(4人分)
- 【しるこ】*つくりやすい分量
- ・レンズ豆 100g
- ・水 カップ2+1/2
- ・砂糖 90g
- ・塩 一つまみ
- ・ブランデー 少々
- 【わらびもち】*つくりやすい分量
- ・わらび粉 100g
- ・水 カップ3
- ・砂糖 40g
- ・きな粉 大さじ1~2
- ・バニラアイスクリーム 適宜
- *市販
- ・いちご 4コ
- ・柚子の皮 適宜
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
レンズ豆をなべに入れ、ヒタヒタの水(分量外)を入れて一度ゆでこぼす。新たに豆、分量の水を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加える。水が足りなくなったら適宜足しながら、約30分間煮て塩とブランデーを加え、火を止めて冷ます。
2
わらび粉と砂糖をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えて溶かす。裏ごししてなべに入れ、中火で透明になるまで練る(7~8分間)。これをきな粉を敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
3
いちごはへたを取り、4等分する。器にわらびもちをスプーンですくって、5コぐらい入れる。アイスクリームをのせ、1をかける。いちご、柚子の皮の薄切りとミントをのせる。
全体備考
余ったら冷蔵庫で2~3日保存可。
きょうの料理レシピ
2003/04/28
料理人の休日レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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