きょうの料理レシピ
レンズ豆のスープ
レンズ豆は戻さず、そのままなべに加えるだけなので簡単!スパイスをきかせてエスニック風の味つけに仕上げました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・レンズ豆 (ピンク) カップ1/2
- 【A】
- ・クミンシード 少々
- *あれば
- ・アジョワンシード 少々
- *あれば
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
なべにサラダ油大さじ1と【A】を熱し、気泡が出てきたら、たまねぎ、にんにくをいためて、湯カップ3とレンズ豆を加える。
! ポイント
レンズ豆は、水で戻さずにそのままなべに加えて煮込むだけで柔らかくなる。煮込む時間は好みで加減すればよい。
2
塩小さじ1/2も加え、中火で10~15分間煮て、好みでクミンシードをふる。
全体備考
《ポイント》
新じゃがいもとたけのこのチキンカレーと一緒につくる場合は、カレーの手順4のメモに従う。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
キャベツのエスニックコールスロー
きょうの料理レシピ
2003/04/15
枝元なほみの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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