きょうの料理レシピ
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
新じゃがいもとたけのこを使った春らしいカレー。フライパン一つで手間いらずなのもうれしい!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 5~6コ(約200g)
- ・鶏むね肉 1枚(180g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ゆでたけのこ 1/2本(100g)
- ・トマト 2コ
- 【B】
- ・クミンシード 小さじ1/3~1/2
- *あれば、強い香りとかすかな辛み、苦みをもつ。カレーには欠かせない
- ・アジョワンシード 小さじ1/3~1/2
- *あれば。さわやかな香りのある香辛料。インド料理に用いられる。消化を助ける働きがある
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- 【C】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・玄米ご飯 茶碗2杯分
- *またはご飯
- ・香菜 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
新じゃがいもは、皮つきのまま半分に切って耐熱ボウルに並べ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に4分間かける。
2
鶏肉は皮を除いて一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
3
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。たけのこは一口大に切る。トマトはくし形切りにする。
4
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2と【B】を熱して、小さな気泡が出てきたら、にんにくとたまねぎを入れて、中火で透き通るくらいまでいためる。
5
4のフライパンに鶏肉を加えて中火でいため、表面の色が変わったら、たけのこを加え混ぜ、カレー粉をふり入れて混ぜる。トマトの半量と1のじゃがいも、湯カップ1+1/2を加え、煮立ったら強めの中火で10~15分間煮る。
6
【C】を加えて味を調え、残りのトマトを加えてサッと煮る。
7
皿に玄米ご飯を盛り、6をかける。香菜を刻んで上から散らす。
全体備考
《ポイント》
つくり方4でレンズ豆のスープも一緒につくる場合は、たまねぎを2/3コ、にんにくを1かけにふやし、サラダ油大さじ2で【B】と一緒にいためて、半量弱はスープ用になべに移し、残りはカレー用にする。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
キャベツのエスニックコールスロー
レンズ豆のスープ
きょうの料理レシピ
2003/04/15
枝元なほみの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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