きょうの料理レシピ
あさりと若竹のサッと煮
だしを使わず、あさりのうまみだけで、たけのこもわかめもじゅうぶんおいしく煮上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/15分
*あさりを塩水につけておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・あさり (殻つき) 120 g
- ・ゆでたけのこ 1本(100g)
- ・生わかめ 30 g
- ・木の芽 適宜
- ・塩
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
あさりは海水ぐらいの濃さの塩水にしばらくつけて砂を抜き、水でこすり洗いをして表面の汚れを取る。
2
ゆでたけのこは縦半分に切ってから、根元は横に3mm厚さに切り、穂先は縦に3mm厚さに切る。
3
なべにあさりの水けをきって入れ、酒カップ1/4を加えて火にかける。煮立ったらふたをして火を通し、あさりの口が開いたら取り出す。蒸し汁はとっておく。
! ポイント
あさりは火が通しすぎると堅くなるので、いったん取り出し、あさりのうまみが出た蒸し汁を煮汁に利用する。
4
3の蒸し汁に水カップ3/4を加えて煮立て、うす口しょうゆ・みりん各小さじ2で味を調え、たけのこを加えて4分間ほど煮る。
5
生わかめは熱湯にサッとくぐらせて色出しをし、水けを絞って食べやすい長さに切る。
6
4にあさりを戻し、わかめを加えてサッと煮る。器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2003/04/22
桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食
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