きょうの料理レシピ
クレーム・オ・ショコラ
ラズベリーのソースに、ふわふわの泡がのった見た目もきれいなスイーツです。ラム酒の香りがたまりませんよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く
材料
(10人分)
- ・製菓用チョコレート (ビター) 140g
- 【A】
- ・牛乳 カップ3/4
- ・生クリーム 140ml
- *乳脂肪分35%のもの。
- ・粉寒天 4g
- ・ラム酒 小さじ2
- 【B】
- ・卵黄 (L) 1コ分
- ・生クリーム カップ1/4
- 【ラズベリーソース】
- ・ラズベリー (冷凍/ピュレ) 100g
- ・グラニュー糖 20g
- ・コーンスターチ 5g
- ・水 少々
- 【C】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・グラニュー糖 15g
- ・いちごなど赤いフルーツ 適量
- ・チョコレート 適量
つくり方
1
チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2
【B】をボウルに合わせる。
3
【A】を鍋に入れて80℃まで温める。
4
3に2を加えて混ぜ合わせ、1に加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。
6
鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて沸騰させ、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、冷ます。
7
鍋に【C】を入れて温め、ハンディプロセッサーなどで泡立てる。5に6、フルーツ、チョコレート、泡立てた【C】をのせる。あればセルフィーを飾る。
きょうの料理レシピ
2012/02/13
【キッチンにおじゃまします】老舗ホテルのこだわり厨房
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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