きょうの料理レシピ
新じゃがと新たまねぎのサラダ
春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 500g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・ツナ (オイルづけ。缶詰) 1缶(約80g)
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【A】
- ・白ワインビネガー 小さじ4
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。水けをきり、半分に切る。
2
【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。この半量で、1をよくあえる。
3
新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにする。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえる。
4
器に2を盛り、3をのせてパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/04/09
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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