きょうの料理レシピ
きのこのポタージュ
手作りのバター・ルーを使った、きのこのうまみたっぷりのクリームスープです。ルーは少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ルーをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
エリンギ、ねぎ、ベーコンはすべてみじん切りにする。しめじは、石づきを除いてみじん切りにする。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、軽く香ばしい香りが出るまで中火でベーコンを炒める。ねぎ、きのこの順に加えては広げ、水分をとばしながら炒める。塩・こしょう各少々をふる。
3
全体が薄く色づいたらチキンスープを加え、沸騰したら弱火にし、5分間煮る。生クリームを加える。
! ポイント
生クリームは風味を残すため、長く煮込まないこと。
きょうの料理レシピ
2012/01/31
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
つくったコメント