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きょうの料理レシピ

バター・ルー

肉類のシチューに最適な手作りのルーでワンランクアップの味に仕上げましょう!ダマができることもなくつくれますよ。

バター・ルー

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・バター 50g
・小麦粉 50g

つくり方

1

鍋にバターを溶かし、いったん火を止める。ふるった小麦粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

2

再び火をつけて混ぜ、沸いてきたら、ブクブクした状態を保つよう、火を弱める。すくうとボテッと落ちるようになってから、さらに1~2分間、混ぜながら加熱する。

3

小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。

全体備考

【保存期間】
粗熱を取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で3か月間保存可能。

バター・ルーをつかったおすすめレシピはこちら
ホワイトシチュー

きょうの料理レシピ
2012/01/31 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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