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みんなのきょうの料理レシピ

ふわふわ茶碗蒸しのえびあんかけ

茶碗蒸しはシンプルに卵とだし汁だけ。上からえびのあんをかけることで、見た目も華やか!

ふわふわ茶碗蒸しのえびあんかけ

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・卵 (小) 2コ
・えび 3匹
・細ねぎ 2~3本
【A】
・だし カップ1+1/4
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
【B】
・だし カップ1/2
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

1

卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて蒸し茶碗に等分に入れる。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り除き、水けをふいて1.5cmほどに切る。細ねぎは小口切りにする。

3

深めのフライパンに高さの半分くらいまで水を入れてふたをし、IH・火力8(強火)で沸騰させる。IH・火力を3にし沸騰を静めて1を並べ入れる。

4

フライパンにフタを少しずらしてかけ、IH・火力3で10分間ほど蒸す。(蒸し時間は器の厚みや容量によっても変わるので、様子をみて加減する。)竹串を刺してみて、澄んだ汁が出るようになったら、蒸し上がりの目安。蒸し茶碗を取り出す。

5

小鍋に【B】を入れて火力5にし、煮立ったらえびを入れ1分間煮る。よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ねぎを散らし、茶碗蒸しにかける。

全体備考

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/12/01

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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