きょうの料理レシピ
ジャムドーナツ&チョコドーナツ
丸く抜いた生地で好きな具をはさんで揚げた、どこか懐かしい味でのお菓子です。あんこやクリームチーズもおすすめですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
*180kcal(ジャムドーナツ1コ分)、 190kcal(チョコドーナツ1コ分)
調理時間
/40分
*生地を休ませる時間は除く
材料
(ジャムドーナツ・チョコドーナツ各6コ分)
- 【生地】
- ・薄力粉 180g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- ・バター 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・卵 (L) 1コ
- ・砂糖 80g
- ・バニラエッセンス 少々
- ・アプリコットジャム 小さじ6
- ・板チョコレート 6かけ
- *1かけ5g
- ・グラニュー糖 大さじ3~4
- ・強力粉
- *打ち粉用
- ・揚げ油
つくり方
1
ドーナツのつくり方1~6と同様に【生地】をつくり、休ませる。
2
つくり方7と同様にし、生地は5mm厚さにのばす。
3
つくり方8と同様にし、直径5~6cmの丸型で抜き、生地を24枚用意する。
4
手に薄く強力粉をつけ、【生地】を1枚とり、アプリコットジャムを1/6量のせる。
5
もう1枚の【生地】をかぶせて、端をつまんでしっかり閉じる。板チョコレートも同様に1かけずつ包み、全部で12コつくる。
6
揚げ油を165~170℃に熱し、5を入れて、時々裏返しながらこんがりと揚げる。熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。
きょうの料理レシピ
2012/01/24
極上スイーツ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント