きょうの料理レシピ
白菜とお揚げのみそあえ
旬の白菜と油揚げをふろふきみそであえた素朴なおかずです。白菜の軸のシャキッとした歯ごたえがクセになりますよ。お好みでいかを加えても。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆでた白菜を冷ます時間は除く。
つくり方
1
白菜の葉は大きめの一口大に、軸は3cm長さ、2cm幅に切りそろえる。
2
鍋に湯を沸かし、白菜をゆでる。軸の部分に歯ごたえが残るようにゆで上げ、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
白菜は水につけると甘みがぬけるので、ざるに上げて、そのまま冷ます。
3
油揚げは焼き網(または魚焼きグリル)で両面をこんがりと焼き、白菜の軸と同じくらいの大きさに切る。
4
ボウルに白菜と油揚げを入れ、食べる直前にふろふきみそを加えてあえる。
! ポイント
歯ごたえよく仕上げるために、必ず食べる直前にあえる。
きょうの料理レシピ
2012/01/19
一品入魂
このレシピをつくった人
西 健一郎さん
京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。
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