きょうの料理レシピ
二度づけしゃぶしゃぶ
甘酒を煮汁に加え、さらに豚肉にもサッとまぶす〝二度づけ〟しゃぶしゃぶ。甘酒の力で食材が新たなハーモニーを奏でますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*昆布を水に浸しておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
2
【たれの素】は混ぜておく。
3
豚肉はバットに並べ、1を大さじ3ほどかける。春菊は食べやすい長さに切る。まいたけ、えのきだけは根元を落として粗くほぐす。
! ポイント
甘酒で下味をつけるのはもちろんのこと、煮ると堅くなりがちな豚肉も、麹の働きで柔らかに煮上げることができる。
4
1の鍋を中火にかけて煮立て、2と細ねぎを加えてサッと煮る。
5
煮汁を少し加えてのばした【たれの素】や、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
《甘酒ポイント》
甘酒を使った料理は、甘酒の風味を生かすのはもちろんのこと、米麹の働きで食材が一層おいしくなることもうれしいポイント。
きょうの料理レシピ
2012/01/17
麹でおいしく!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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