きょうの料理レシピ
サラダがゆ
昆布と鶏手羽肉のダブルのだしに、香り、歯ごたえのよい野菜をたっぷりのせて、爽やかな新食感を楽しみましょう。。。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ご飯 150g
- ・鶏手羽中 200g
- ・ゆで卵 1~2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・香菜(シャンツァイ) 1/2ワ
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
つくり方
1
鍋に水1リットルと昆布を入れて15分間おき、水だしにする。ゆで卵は殻をむき、塩小さじ1、水大さじ4とともにポリ袋に入れてからめ、20分間おく。
2
手羽中は2本の骨の間に包丁を入れて縦半分に切る。塩少々をまぶして10分間おく。
! ポイント
手羽中を縦半分に切ると、うまみが出て、食べやすい。
3
1の鍋を中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、2を入れる。弱火にしてふたをし、15分間ゆでる。
! ポイント
昆布の水だしに手羽中を加えることでうまみが増し、深みのある味わいになる。
4
ねぎは5mm幅の斜め切り、香菜は根元を切り、3cm長さに切る。きゅうりは5cm長さの細切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにし、貝割れ菜は根元を落とす。
5
3にご飯を加えてほぐし、ふたをしてさらに10分間煮る。器に盛り、4を【A】であえてのせ、1のゆで卵の水けをきり、半分に切って添える。
! ポイント
ご飯を加えたら、ふっくらとふくらみ、少しとろみがつくまで弱火で煮る。
きょうの料理レシピ
2012/01/05
おかゆ青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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