きょうの料理レシピ
たっぷり野菜のピリ辛あえ
おかゆなどに添えれば、刻んだ食感がよいアクセントになるあえ物です。焼き豚のほかにハムやつくだ煮などでも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/10分
*野菜を塩もみしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼き豚 60g
- ・かまぼこ 60g
- ・きゅうり 1/2本(60g)
- ・セロリ 2/3本(60g)
- ・ミニトマト 4コ
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが 少々
- ・パクチー 少々
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ラーユ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
- *あれば。中国ざんしょうの実を乾燥させて粉末にしたもの。
- ・塩 少々
つくり方
1
焼き豚、かまぼこ、きゅうり、セロリは7~8mm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて縦に四つ割りにし、しょうがは薄切り、ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、パクチーは葉先を摘む。
! ポイント
材料はすべて細かくすると、おかゆになじんで、食べやすい。
2
きゅうり、セロリは塩をふってもむ。しんなりとしたら水けを絞り、紙タオルでさらに水けを拭く。
3
ボウルで【A】、1、2を混ぜる。
おかゆに添えてどうぞ
鶏がゆ
きょうの料理レシピ
2012/01/05
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント