きょうの料理レシピ
ぶりのなべ照り焼き
外こんがり、中はしっとりジューシーな、ぶりの照り焼きです。煮詰めてとろみのついたたれをかけてどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりに下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4~5
- ・大根おろし 適宜
- ・棒しょうがの甘酢漬け 適宜
- ・防風 適宜
- *あれば。
下ごしらえ・準備
1 【A】の調味料をバットに合わせ、ぶりを入れる。時々表裏を返しながら30~40分間おき、下味をつける。
つくり方
表面を焼き固めてうまみをガード
1
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、下味をつけたぶりを汁けをきって、盛るとき上になる面を下にして入れる。弱火でぐずぐずと火を通すとうまみが逃げるので、強火で一気に表面を焼き固める。
ほどよい焼き色がついたら裏返して
2
白っぽく色が変わり、ほどよい焼き色がついてきたら裏返す。少し火を弱めて中まで火を通し、皿にとる。何度も裏返すとうまみが逃げて堅くなるので注意。
下味の材料を煮詰めてたれにします
3
あいたフライパンに下味の材料を入れて一煮立ちさせ、適度なとろみがついたら火を止めて、魚にかける。
外こんがり、中はしっとりジューシー
4
大根おろしと棒しょうがの甘酢漬け、あれば防風を添える。
全体備考
《道具》
下味のついた素材を焦がさず焼き上げる、フッ素樹脂加工のフライパンで。
きょうの料理レシピ
2003/03/10
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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