きょうの料理レシピ
春菊とじゃこのごまあえ
生の春菊を中国風のごまあえにしました。苦みがなく食べやすいのでおすすめですよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春菊 1ワ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【ごまだれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
春菊は葉をちぎって茎と分ける。葉は水にさらし、茎は薄切りにしてから水にさらす。
2
1の水けをきってボウルに入れ、塩一つまみ、ごま油小さじ1をまぶし、ちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。
3
【ごまだれ】の練りごま以外の材料を合わせる。
4
別のボウルに練りごまを入れて3を少しずつ加え、よく混ぜてのばす。
5
2を器に盛り、4の【ごまだれ】をかける。軽くあえて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
春のどんぶり
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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