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きょうの料理レシピ

春菊とじゃこのごまあえ

生の春菊を中国風のごまあえにしました。苦みがなく食べやすいのでおすすめですよ。

春菊とじゃこのごまあえ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・春菊 1ワ
・ちりめんじゃこ 20g
【ごまだれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ2
・塩
・ごま油

つくり方

1

春菊は葉をちぎって茎と分ける。葉は水にさらし、茎は薄切りにしてから水にさらす。

2

1の水けをきってボウルに入れ、塩一つまみ、ごま油小さじ1をまぶし、ちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。

3

【ごまだれ】の練りごま以外の材料を合わせる。

4

別のボウルに練りごまを入れて3を少しずつ加え、よく混ぜてのばす。

5

2を器に盛り、4の【ごまだれ】をかける。軽くあえて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/03/04 春のどんぶり

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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