きょうの料理レシピ
チキンストロガノフ
しっとりと焼き上げた鶏肉に、サワークリームの酸味とコクが絶妙にマッチします!パンやバターライスを添えて召し上がれ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*塩をふって置いておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・マッシュルーム 100g
- ・きゅうりのピクルス (市販。小さいもの) 50g
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・サワークリーム 90ml
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- *またはパセリ
- ・塩 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は皮と筋、余分な脂を除いて、1cm幅で6cm長さの棒状に切る。塩少々をふってなじませ、10分間以上おく。
! ポイント
白い筋は堅いので、食べやすいようにそいで取り除く。皮や脂などの余分な部分も取り除いておく。
2
マッシュルームは石づきを除いて縦に厚め(約5mm幅)に切る。きゅうりのピクルスは小口切りにする。
3
1の鶏肉に小麦粉を薄く全体にまぶしつけ、オリーブ油適量をふって、肉がくっつかないようにほぐす。
! ポイント
塩をふって肉の中までしっかりと味をつけてから、小麦粉とオリーブ油でコーティング。これで、肉がくっつかず、うまみも逃さない。
4
フッ素樹脂加工の鍋にバター10gを溶かし、3を入れてサッと炒める。肉の色が変わってきたら取り出す。
5
同じ鍋にバター10gを足して溶かし、マッシュルームを入れて炒める。香りがたったらサワークリームを加えて、溶けるまで火を通す。きゅうりのピクルスを加え、4の鶏肉を戻し入れてサッと煮、黒こしょう少々をふる。鶏肉に火が通ったら、火から下ろす。
! ポイント
ストロガノフのポイントはサワークリームの風味。少し堅めのクリームだが、すぐに溶けて混ざる。
6
器に盛り、イタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2011/11/28
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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