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きょうの料理レシピ

あさりとしょうがのスープ

あさりのうまみとしょうがの香りがきいた美味しいスープです。

あさりとしょうがのスープ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /25 kcal
調理時間 /5分

*あさりの砂抜きをする時間は除く

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 500g
・しょうが 10g
・塩
・酒
・ごま油

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂抜きをし、サッと水で洗って水けをきる。

2

しょうがはせん切りにする。

3

なべに水カップ4を入れ、あさりとしょうがをいっしょに加え、ふたをして煮立たせる。

4

あさりの口が開いたら塩小さじ1~2、酒大さじ2、ごま油小さじ1を加え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/03/04 春のどんぶり

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

今回もパセリマヨネーズなしでも充分美味しく頂けます。鯖1匹分で。翌日食べても美味しいです。青魚はコレステロールを下げますしお肉よりカロリーも低めです。鯖缶のレシピも多数ありますが、やはり味付けが濃く感じます。生魚を自分で料理する事が好き。鯖に限らずたくさん食べたいと思います。お魚大好きです。
2024-04-27 08:46:49
昨日作りました。パックに入れて今日のお昼ご飯。会社に持って行きます。お酢と白ワイン効果もあってお魚臭さが全くありません。野菜と魚が同時に摂取出来るので重宝しているレシピです。セロリのシャキシャキ食感、新玉葱の柔らかい食感、ふんわりとした鯖、とても美味しいです。
2022-02-28 07:57:55
おしゃれな一品になりました。お汁も美味しく完食です。パセリマヨネーズなくても美味しかったです。
2021-03-01 06:12:15
缶詰の水煮や味噌煮ですませてしまうことが多いサバ。店頭で安くなってたので、その場でレシピ検索してから買いました。
ちょっと手抜きして、マロンさんのピクルス液に昆布と白ワインを足しました。パセリマヨネーズはなしでしたけど、手軽に出来て美味しかった!野菜を色々足してもいいかも。
2018-04-15 09:43:52
さばの新しい味を探して挑戦してみました。酢で煮るって一体どんな味になるのかなーとドキドキしましたが、これはマリネですね(夫に言われるまで気付きませんでした…。)さっぱりして美味しかったですし、さばのレパートリーが増えて嬉しい!
マヨネーズも美味しかったですがなくても問題ないと思いました。
2017-10-31 09:49:24

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