きょうの料理レシピ
あじフライサンド
フワフワ、サクサクなあじフライをいちばんおいしく食べるには、これで決まり!食パンを焼かないのがポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・キャベツ (大) 1枚
- 【タルタルソース】
- ・らっきょうの甘酢漬け 4コ
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・中濃ソース 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
あじは三枚におろし、薄皮をむく。腹骨をすき取り、小骨を骨抜きで取ってから、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
! ポイント
あじは三枚におろす。中骨の上で包丁を小刻みに動かしながら、おろしていく。
2
フライパンにサラダ油を1~2cm深さに入れて、170℃に熱し、1を入れてきつね色になるまで揚げる。
3
らっきょうの甘酢漬けはみじん切りにして、マヨネーズと混ぜて【タルタルソース】をつくる。キャベツはせん切りにする。
4
食パンにキャベツ、あじフライを順にのせ、中濃ソースをかける。【タルタルソース】をのせて、サンドする。
きょうの料理レシピ
2011/11/23
【地元の味をいただきます】長崎県長崎市
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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