きょうの料理レシピ
鮭(さけ)とねぎとさつまいものグラタン
パスタにたっぷりからんだトロトロのホワイトソースと、さけの塩けとねぎとさつまいもの甘みが絶妙のバランスです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/940 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 140g
- *ホワイトソースが中までからむペンネがおすすめ。
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ
- ・ねぎ 1本
- ・さつまいも 1/2本(約100g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
塩ざけは皮と骨を除いて一口大のそぎ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。さつまいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)に3分間かけ、3cm長さに切ってから縦に四つから六つ割りにする。
2
たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、ペンネを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。
3
フライパンにバター大さじ3を中火で溶かし、1を入れて炒め、塩・こしょう各適量で味を調える。
4
小麦粉大さじ3をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。全体がなじんだら生クリームも加えて、なめらかになるまで火を通す。
5
ゆで上がったペンネを、湯をきって加えたら、よくからませ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
6
耐熱皿に移し入れ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで6~8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2011/11/15
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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