きょうの料理レシピ
レタスととろとろオクラのサラダ
シャキッとしたレタスととろとろのオクラ。意外な組み合わせがおいしい一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/35 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 3枚
- ・オクラ 1パック
- ・柚子 1コ
- *かぼす、レモンなどでもよい
- 【A】
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・マスタード 小さじ1/4
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩もみして、うぶ毛を取り、水で洗う。
2
なべに湯を沸かし、1のオクラと塩一つまみを入れて、3~4分間、柔らかくなるまでゆでる。レタスは一口大にちぎる。
3
2のオクラを冷水にとり、ヘタとガクを除いてとろとろになるまでハンドミキサーなどにかける。
! ポイント
オクラは柔らかめにゆでて、十分粘りが出るまでハンドミキサーなどにかける。このとろとろの具合が食感を左右する。
4
レタスとオクラを混ぜて器に盛り、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせる。
5
柚子は、皮むき器で皮を小さくそぎ、果汁を絞る。果汁と【A】の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
6
冷蔵庫から4を取り出し、ドレッシングをかけ、柚子の皮適宜を散らす。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かきライス
アボカド豆腐ゼリーとスープ
きょうの料理レシピ
2003/02/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント