きょうの料理レシピ
かきライス
カリッと揚げたかきが香ばしく、ご飯がすすみます。春巻きも添えて食べごたえたっぷりですよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/740 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき 1パック(約14コ)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにくパウダー (市販) 小さじ1/6
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・ねぎ 2本
- ・しめじ 1/8パック
- ・ミニトマト 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・春巻きの皮 (市販) 2枚
- ・ごま油 (白) 適宜
- ・卵 1コ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ご飯 茶わん2杯分
- ・いりごま (白) 大さじ1/2
- ・パセリ 適宜
- ・塩 適量
- ・小麦粉
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
かきはざるに入れて塩をふり、ボウルに入れた水の中でふり洗いする。紙タオルで水けをよくふき取る。別のボウルに入れて、【A】の材料を加え、下味をつける。
! ポイント
かきに塩をたっぷりふって、水の中でふり洗いする。飛騨の間に汚れがたまってくるので、水が濁ってくる。
2
ねぎは長さを4等分する。しめじは根元を除き、1本ずつに分ける。ミニトマトは先端に切り込みを入れる。たまねぎはくし形切りにする。春巻きの皮は縦半分に切る。
3
2のねぎ、しめじは、それぞれ半量ずつ春巻きの皮で細長く巻く。小麦粉を少量の水で溶き、巻き終わりと両端につけてとめる。
4
フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、たまねぎを入れて火にかける。約180℃になったらたまねぎを取り出し、油をきる。ミニトマト、3も揚げて油をきる。
5
卵を割り、からざを取って溶きほぐし、1に加え、かきにからめる。
6
バットに小麦粉大さじ3とかたくり粉大さじ2を合わせて広げ、5のかきにまぶしつけ、4のフライパンでこんがりと揚げる。
! ポイント
衣はたっぷりとまぶしつけるようにする。
7
ボウルに【たれ】の材料を合わせる。
8
器にご飯を盛っていりごまをふり、かき、たまねぎ、ミニトマト、春巻きをのせて7をかける。パセリを粗みじんに切って散らす。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
アボカド豆腐ゼリーとスープ
レタスととろとろオクラのサラダ
きょうの料理レシピ
2003/02/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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