きょうの料理レシピ
アボカド豆腐ゼリーとスープ
あつあつスープに冷たい豆腐ゼリーを入れて。見た目も食感も楽しめる一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ
- ・豆腐 (絹) 1丁(300g)
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・バター 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アボカドは縦半分に切り目を入れ、ねじって二つに割り、皮と種を除いて適当な大きさに切る。アボカドと豆腐をミキサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移す。
2
粉ゼラチンを80℃の湯カップ1/4で溶き、茶こしでこしながら1のボウルに加え、よく混ぜる。ボウルを氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。さらに冷蔵庫で冷やし固める。
! ポイント
氷水にあてて冷やすと、混ぜたときにスーッと筋が残るようになる。こうして粗熱が取れたら、さらに冷蔵庫で冷やす。
3
たまねぎは皮をむいて薄切りにする。ハムは小さめの一口大に切る。
4
なべにバター小さじ1を熱し、3を入れて塩少々をふっていためる。火が通ったら水カップ1+1/2を加える。沸騰したらしょうゆ小さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
4を器に注ぎ、2のゼリーをスプーンですくって入れる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2003/02/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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