きょうの料理レシピ
ぶどうジャム&ジュース
梅、さくらんぼ、オレンジ、りんご、ぶどうなど季節の果物をジャムにしましょう。季節と上手に付き合うレシピです。
写真: 松島 均
エネルギー
/2490 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶどう (紫色の粒の大きいもの) 1kg
- ・砂糖 500g
- ・レモン汁 大さじ2
つくり方
1
ぶどうは皮ごと半分に切って種を取り、皮と身に分け、果汁もとっておく。
2
鍋に皮と果汁を入れ、中火でアクを取りながら15~20分間煮る。身と砂糖、レモン汁を加えてさらに10~15分間煮る。
3
消毒した保存瓶に熱いジャムを入れて、ふたを閉めて瓶を逆さまにして冷ます。室温で1年間保存可能。ジュースは、ジャムを3倍の氷水でうすめる。
きょうの料理レシピ
2011/10/10
【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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