きょうの料理レシピ
豚肉のチーズロール
ド~ンと大きく巻いちゃう肉巻き。焼くと中のチーズが溶けて、具をまとめてくれるから食べやすい。おつまみ、お弁当にもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スライスチーズ 3枚
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- ・にんじん (太いもの) 5cm
- ・ピーマン 2コ
- ・えのきだけ 1/2袋
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
スライスチーズは半分に切り、それぞれ重ねる。にんじん、ヘタと種を除いたピーマンはともに細切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐす。【A】は混ぜる。
2
耐熱皿ににんじん、ピーマン、えのきだけを並べ、塩をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、ラップをはずして粗熱を取り、水けをきる。
3
まな板にラップを大きく敷き、豚肉を縦に、少し重ねながら横幅が約25cmになるように並べる。肉の手前と両端を2cmほどあけて1のチーズを横に並べ、2をのせて手前から巻く。
! ポイント
ラップを持ち上げるようにして、肉で具をきつめにクルクルと巻いていく。
4
ラップをはずして両端の肉を内側に押し込み、表面に小麦粉をまぶす。直径24~26cmのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりから弱火で焼き、回しながら全体を7~8分間焼く。
! ポイント
肉の巻き終わりを下にして弱火で焼き、くっついたら回しながら全体を焼く。
5
フライパンの油を拭いて【A】を加え、弱火で転がしながら2~3分間からめる。チーズロールを取り出して粗熱を取り、8等分の輪切りにして器に盛る。フライパンに残った汁を強火で少し煮詰めてかける。
きょうの料理レシピ
2011/09/14
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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