きょうの料理レシピ
ぶどうの白あえ
果物とも相性抜群な上品な白あえは、ごまのふうみがポイント。ぶどう以外に、柿やいちじくなどでも。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶどう 8粒
- *マスカットなど大粒のもの
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すりごま 大さじ1/2
- ・西京みそ 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
豆腐は電子レンジ(600W)に約2分間かけて取り出す。粗熱が取れたら紙タオルで包み、軽く押して水けをよくきる。ぶどうは皮をむき、種があれば竹串などで除いておく。
2
1の豆腐を目の粗いざるでこし、【あえ衣】の残りの材料と混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐はよく水けをきってからこすと、衣が水っぽくならない。
3
ぶどうを2でざっとあえて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/09/13
実況!20分で晩ごはん
つくったコメント