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きょうの料理レシピ

ぶどうの白あえ

果物とも相性抜群な上品な白あえは、ごまのふうみがポイント。ぶどう以外に、柿やいちじくなどでも。

ぶどうの白あえ

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・ぶどう 8粒
*マスカットなど大粒のもの
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・すりごま 大さじ1/2
・西京みそ 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は電子レンジ(600W)に約2分間かけて取り出す。粗熱が取れたら紙タオルで包み、軽く押して水けをよくきる。ぶどうは皮をむき、種があれば竹串などで除いておく。

2

1の豆腐を目の粗いざるでこし、【あえ衣】の残りの材料と混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐はよく水けをきってからこすと、衣が水っぽくならない。

3

ぶどうを2でざっとあえて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/09/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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