きょうの料理レシピ
油揚げとかぶのサラダ
油揚げの中にスライスチーズを入れて濃厚な油揚げに。かぶと合わせてポン酢で和風にいただきます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・かぶ 1コ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
かぶは皮をむいて八つ割りにし、塩水(3%くらいの濃度)に約10分間つける。茎は10秒間ほど熱湯でゆで、水けを絞って3cm長さに切る。
2
油揚げは横半分に切り、麺棒でのす。スライスチーズを、半分に切った油揚げより一回り小さく切り、油揚げの中に入れる。
! ポイント
油揚げの中に入るサイズにスライスチーズを切って入れる。
3
フライパンに2を並べ、押しつけるようにして中火で両面をこんがりと焼く。取り出して一口大に切る。
4
ボウルに水けをきった1を入れ、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。3の油揚げも加えてざっと混ぜ、器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏つくねとれんこんのみそクリーム煮
ぶどうの白あえ
きょうの料理レシピ
2011/09/13
実況!20分で晩ごはん
つくったコメント