きょうの料理レシピ
スペアリブととうがんのスープ煮
時間をかけて煮込んだスペアリブは、ホロリと柔らかくとろけるよう。とうがんには骨から出たおいしいだしがしみこんでまたおいしい。
写真: 白根 正治
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ 7~8本(600g)
- ・とうがん 500g
- ・ねぎ (5cm長さ) 2本
- ・しょうが (薄切り) 20本
- ・花椒(ホワジャオ) 一つまみ
- ・紹興酒 大さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・塩
つくり方
1
鍋に1.2リットルの湯を強火で沸かし、スペアリブを2~3回に分けて入れる。
! ポイント
スペアリブは熱湯に入れて、まずは表面を固める。一度に入れると湯の温度が下がるので、2~3回に分けて入れる。
2
沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら5分間ほど煮る。
3
アクが出なくなったら、ねぎ、しょうが、花椒、紹興酒、塩大さじ1弱を加え、ふたをして1時間ほど煮る。
4
とうがんは種とワタを除いて皮をむき、一口大の乱切りにする。
5
3のねぎとしょうがを除き、4のとうがんを加えて5~6分間煮る。器に盛り、香菜をのせる。
! ポイント
とうがんはすぐに火が通るので、仕上げる5~6分前に入れて煮すぎないようにする。
きょうの料理レシピ
2011/09/08
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このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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