close_ad
きょうの料理レシピ

ジューシーゆで豚の甘辛煮

豚バラ肉と野菜をこってり甘辛く煮上げた一品。かみしめるごとに、脂のうまみと肉汁がジューシーに口の中に広がります。

ジューシーゆで豚の甘辛煮

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
*下ゆでしたもの
・じゃがいも (大) 1コ
・にんじん 1/2本
・にんにくの芽 1本
【A】
・しょうが (薄切り) 20g
・ねぎ (5cm長さ) 2本
・花椒 1つまみ
*ホワジャオ
・八角 2コ
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・紹興酒 大さじ1
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・赤とうがらし 3本
・ごま油
・砂糖

下ごしらえ・準備

豚バラ肉の下ゆで

1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。

! ポイント

沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。
ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。

2 バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。

! ポイント

おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。

つくり方

1

豚肉は1.5cm厚さに切り、さらに2cm幅に切る。じゃがいもとにんじんは1cm角の棒状に、にんにくの芽は5cm長さに切る。

! ポイント

おもしをして冷ました豚肉は切りやすく、煮くずれする心配もない。

2

中華鍋にごま油大さじ1を熱し、【A】を入れて炒める。香りがたってきたら、【B】と1の豚肉を加える。砂糖大さじ2と赤とうがらしを加え、煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。

! ポイント

ねぎやしょうがと香辛料は、最初に炒めて香りをたたせる。

3

じゃがいもとにんじんを加え、さらに5分間ほど煮る。

4

煮汁が残っていたら火を強めて煮詰め、にんにくの芽を加えてサッと混ぜ、仕上げにごま油少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2011/09/08 豚肉おかず 秋の新着レシピ

このレシピをつくった人

孫 成順

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介