close_ad
きょうの料理レシピ

もっとつくって!牛肉の野菜炒め

調味料までちゃんと準備して、イメージトレーニングをしてからいため始めるのがポイント。2分間で一気に仕上げましょう。

もっとつくって!牛肉の野菜炒め

写真: 福岡 拓

エネルギー /330 kcal
調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛バラ肉 (薄切り) 120g
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2枚
・きくらげ 7~8枚
・もやし 1袋(300g)
・にんにく 1かけ
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・ごま油
・黒こしょう

つくり方

1

きくらげは水につけて戻す。牛肉は一口大に切り、焼き肉のたれ大さじ1と混ぜる。

2

にんじんは短冊形に切り、キャベツは2cm角に切る。

3

にんにくはつぶしてからみじん切りにする。

! ポイント

にんにくはつぶしてから刻むとパワーが出ます。木べらをのせて手でギュッと押しつぶす。

4

中華なべをよく熱し、ごま油大さじ3、にんにく、牛肉を入れてサッといためる。牛肉にほぼ火が通ったら野菜ときくらげを加えていため合わせ、黒こしょうをふる。残りの焼き肉のたれを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

牛肉にほぼ火が通ったら、野菜をすべて入れて一気にいためる。2分以内で仕上げると思って。

きょうの料理レシピ
2003/02/24 グッチ裕三の早うまレシピ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介