*きくらげを戻す時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.きくらげは水につけて戻す。牛肉は一口大に切り、焼き肉のたれ大さじ1と混ぜる。
2.にんじんは短冊形に切り、キャベツは2cm角に切る。
3.にんにくはつぶしてからみじん切りにする。
<★ポイント>にんにくはつぶしてから刻むとパワーが出ます。木べらをのせて手でギュッと押しつぶす。
4.中華なべをよく熱し、ごま油大さじ3、にんにく、牛肉を入れてサッといためる。牛肉にほぼ火が通ったら野菜ときくらげを加えていため合わせ、黒こしょうをふる。残りの焼き肉のたれを加えてサッと混ぜる。
<★ポイント>牛肉にほぼ火が通ったら、野菜をすべて入れて一気にいためる。2分以内で仕上げると思って。